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Area EPR

Scienza degli alimenti

<color orange> ===== Identificazione degli alimenti irradiati ===== </color>

L'irraggiamento ad alte dosi (ordine dei chilogray) rappresenta una tecnologia di sterilizzazione che consente di garantire la sicurezza e la qualità igienica degli alimenti, favorendo la riduzione della carica microbica e la disattivazione di batteri patogeni.

I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal CEN possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'alimento, in metodi chimici, fisici e biologici. Tra i metodi fisici validati, tre richiedono l'utilizzo della tecnica EPR:

  • EN 1786:1996 (Risonanza di spin elettronico dell'idrossiapatite) applicabile a pollo, manzo, trote contenenti osso;
  • EN 13708:2001 (Risonanza di spin elettronico degli zuccheri) applicabile a fichi, mango e papaya secchi, uvetta;
  • EN 1787:2000 (Risonanza di spin elettronico della cellulosa) applicabile a pistacchi, paprika, fragole.

Sono disponibili altri due metodi fisici basati sulla luminescenza stimolata.


Contatto: Emanuela Bortolin
+39 06 4990 3634