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Paola Fattibene
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Paola Fattibene
Linea 1: Linea 1:
 **Area EPR** **Area EPR**
  
-====== Scienza degli alimenti ======+ 
 +<WRAP fgorange>​ 
 +==== Scienza degli alimenti ==== 
 +</​WRAP>​
  
 ===== Alimenti antiossidanti ===== ===== Alimenti antiossidanti =====
Linea 15: Linea 18:
  
 L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura,​ ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione,​ comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation,​ CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi metodi di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico. ​ L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura,​ ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione,​ comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation,​ CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi metodi di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico. ​
-I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://​www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'​alimento,​ in metodi chimici, fisici e biologici. ​Tra i metodi fisici validati, tre richiedono l'​utilizzo della tecnica EPR: +I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://​www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'​alimento,​ in metodi chimici, fisici e biologici. L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione basati sulle tecniche fisiche di EPR e [[aree:epr:altre_risorse:start|luminescenza stimolata]] validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). ​Questa attività è inserita nell'​Infrastruttura Europea [[https://​www.metrofood.eu/​|METROFOOD]].
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-  * **EN 1786:1996** (Risonanza di spin elettronico dell'​idrossiapatite) applicabile a pollo, manzo, trote contenenti osso; +
-  * **EN 13708:​2001** (Risonanza di spin elettronico degli zuccheri) applicabile a fichi, mango e papaya secchi, uvetta; +
-  * **EN 1787:2000** (Risonanza di spin elettronico della cellulosa) applicabile a pistacchi, paprika, fragole. +
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-L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione basati sulle tecniche fisiche di EPR e > * [[aree:epr:attivita:sviluppo_strumentazione|Sviluppo di strumentazione EPR]]luminescenza stimolata  ​validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). ​(link LN, METROFOOD).+
  
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