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aree:epr:attivita:alimenti [2020/11/27 14:33]
Paola Fattibene [Scienza degli alimenti]
aree:epr:attivita:alimenti [2021/02/03 10:00] (versione attuale)
Paola Fattibene
Linea 1: Linea 1:
 **Area EPR** **Area EPR**
  
-====== Scienza degli alimenti ====== 
  
-\\+<WRAP fgorange>​ 
 +==== Scienza degli alimenti ==== 
 +</​WRAP>​
  
-===== Identificazione degli alimenti irradiati ​===== +===== Alimenti antiossidanti ​=====
  
-L'​irraggiamento ad alte dosi (ordine dei chilograyrappresenta una tecnologia ​di sterilizzazione che consente ​di garantire la sicurezza ​e la qualità igienica degli alimenti, favorendo la riduzione ​della carica microbica ​la disattivazione ​di batteri patogeni.+La tecnica della risonanza paramagnetica elettronica ​(EPRè in grado di rivelare specie chimiche con elettroni disaccoppiati come i radicali liberi, naturalmente presenti in sostanze e cellule o indotti da agenti diversi (radiazioni ionizzanti, inquinamento,​ … ). Una eccessiva produzione ​di radicali liberi può danneggiare le cellule causando invecchiamento,​ degenerazione ​anche patologie tumorali. La produzione di radicali liberi può essere contrastata dall’azione di sostanze chiamate antiossidanti. La tecnica EPR può essere utilizzata per la verifica ​della capacità antiossidante di alcuni alimenti quali frutta ​vegetali che contengono sostanze in grado di combattere i radicali liberi ed esercitare così un effetto preventivo in patologie cardiovascolari,​ neurodegenerative,​ diabete e cancro
  
-I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'​alimento,​ in metodi chimici, fisici e biologici. Tra i metodi fisici validati, tre richiedono l'​utilizzo della tecnica EPR:+> Contatto: ​[[donatella.pietraforte@iss.it|Donatella Pietraforte]] 
 +> ☎ **+39 06 4990 2907**
  
-  * **EN 1786:1996** (Risonanza di spin elettronico dell'​idrossiapatite) applicabile a pollo, manzo, trote contenenti osso; +===== Identificazione ​degli alimenti irradiati =====
-  * **EN 13708:​2001** (Risonanza di spin elettronico ​degli zuccheri) applicabile a fichi, mango e papaya secchi, uvetta; +
-  * **EN 1787:2000** (Risonanza di spin elettronico della cellulosa) applicabile a pistacchi, paprika, fragole.+
  
-Sono disponibili altri due metodi fisici basati ​sulla luminescenza stimolata.+Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti è una tecnologia di conservazione che ha lo scopo di preservare la qualità igienica degli alimenti e di prolungarne la shelf-life. Il processo consiste nel sottoporre l’alimento a dosi ben definite di radiazioni ionizzanti che sono in grado di inattivare il materiale genetico delle cellule microbiche con conseguente blocco della suddivisione cellulare e di inibire l’attività degli enzimi degradativi che provocano il deterioramento degli alimenti.  
 + 
 +L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura,​ ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione,​ comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation,​ CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi ​metodi ​di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico.  
 +I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://​www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'​alimento,​ in metodi chimici, ​fisici ​e biologici. L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione ​basati ​sulle tecniche fisiche di EPR e [[aree:​epr:​altre_risorse:​start|luminescenza stimolata]] validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). Questa attività è inserita nell'​Infrastruttura Europea [[https://​www.metrofood.eu/​|METROFOOD]].
  
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