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Paola Fattibene [Scienza degli alimenti]
aree:epr:attivita:alimenti [2021/02/03 10:00] (versione attuale)
Paola Fattibene
Linea 1: Linea 1:
 **Area EPR** **Area EPR**
  
-====== Scienza degli alimenti ====== 
- 
-\\ 
  
 +<WRAP fgorange>​
 +==== Scienza degli alimenti ====
 </​WRAP>​ </​WRAP>​
  
-/*<WRAP centeralign>​ <fc #​FF0000>​Red Colored Text</​fc></​WRAP>​*/​ +===== Alimenti antiossidanti ​===== 
-===== Identificazione degli alimenti irradiati ​===== + 
 +La tecnica della risonanza paramagnetica elettronica (EPR) è in grado di rivelare specie chimiche con elettroni disaccoppiati come i radicali liberi, naturalmente presenti in sostanze e cellule o indotti da agenti diversi (radiazioni ionizzanti, inquinamento,​ … ). Una eccessiva produzione di radicali liberi può danneggiare le cellule causando invecchiamento,​ degenerazione e anche patologie tumorali. La produzione di radicali liberi può essere contrastata dall’azione di sostanze chiamate antiossidanti. La tecnica EPR può essere utilizzata per la verifica della capacità antiossidante di alcuni alimenti quali frutta e vegetali che contengono sostanze in grado di combattere i radicali liberi ed esercitare così un effetto preventivo in patologie cardiovascolari,​ neurodegenerative,​ diabete e cancro. ​
  
-L'​irraggiamento ad alte dosi (ordine dei chilogray) rappresenta una tecnologia di sterilizzazione che consente di garantire la sicurezza e la qualità igienica degli alimenti, favorendo la riduzione della carica microbica e la disattivazione di batteri patogeni.+> Contatto: [[donatella.pietraforte@iss.it|Donatella Pietraforte]] 
 +> ☎ **+39 06 4990 2907**
  
-I metodi di identificazione ​degli alimenti irradiati ​validati e standardizzati dal [[https://​www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'​alimento,​ in metodi chimici, fisici e biologici. Tra i metodi fisici validati, tre richiedono l'​utilizzo della tecnica EPR:+===== Identificazione ​degli alimenti irradiati ​=====
  
-  * **EN 1786:1996** (Risonanza ​di spin elettronico dell'​idrossiapatite) applicabile a pollo, manzo, trote contenenti osso; +Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti è una tecnologia ​di conservazione che ha lo scopo di preservare la qualità igienica ​degli alimenti ​e di prolungarne la shelf-life. Il processo consiste nel sottoporre l’alimento ​dosi ben definite di radiazioni ionizzanti che sono in grado di inattivare il materiale genetico delle cellule microbiche con conseguente blocco della suddivisione cellulare e di inibire l’attività degli enzimi degradativi che provocano il deterioramento degli alimenti
-  * **EN 13708:​2001** (Risonanza ​di spin elettronico ​degli zuccheri) applicabile a fichi, mango papaya secchi, uvetta; +
-  * **EN 1787:2000** (Risonanza ​di spin elettronico della cellulosa) applicabile ​pistacchi, paprika, fragole.+
  
-Sono disponibili altri due metodi fisici basati ​sulla luminescenza stimolata.+L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura,​ ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione,​ comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation,​ CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi ​metodi ​di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico.  
 +I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://​www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'​alimento,​ in metodi chimici, ​fisici ​e biologici. L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione ​basati ​sulle tecniche fisiche di EPR e [[aree:​epr:​altre_risorse:​start|luminescenza stimolata]] validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). Questa attività è inserita nell'​Infrastruttura Europea [[https://​www.metrofood.eu/​|METROFOOD]].
  
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