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Area EPR

Scienza degli alimenti

Alimenti antiossidanti

La tecnica della risonanza paramagnetica elettronica (EPR) è in grado di rivelare specie chimiche con elettroni disaccoppiati come i radicali liberi, naturalmente presenti in sostanze e cellule o indotti da agenti diversi (radiazioni ionizzanti, inquinamento, … ). Una eccessiva produzione di radicali liberi può danneggiare le cellule causando invecchiamento, degenerazione e anche patologie tumorali. La produzione di radicali liberi può essere contrastata dall’azione di sostanze chiamate antiossidanti. La tecnica EPR può essere utilizzata per la verifica della capacità antiossidante di alcuni alimenti quali frutta e vegetali che contengono sostanze in grado di combattere i radicali liberi ed esercitare così un effetto preventivo in patologie cardiovascolari, neurodegenerative, diabete e cancro.

Contatto: Donatella Pietraforte
+39 06 4990 2907

Identificazione degli alimenti irradiati

Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti è una tecnologia di conservazione che ha lo scopo di preservare la qualità igienica degli alimenti e di prolungarne la shelf-life. Il processo consiste nel sottoporre l’alimento a dosi ben definite di radiazioni ionizzanti che sono in grado di inattivare il materiale genetico delle cellule microbiche con conseguente blocco della suddivisione cellulare e di inibire l’attività degli enzimi degradativi che provocano il deterioramento degli alimenti.

L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura, ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione, comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation, CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi metodi di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico. I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal CEN possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'alimento, in metodi chimici, fisici e biologici. L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione basati sulle tecniche fisiche di EPR e luminescenza stimolata validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). Questa attività è inserita nell'Infrastruttura Europea METROFOOD.


Contatto: Emanuela Bortolin
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