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**Area EPR** | **Area EPR** | ||
- | ====== Scienza degli alimenti ====== | + | |
+ | <WRAP fgorange> | ||
+ | ==== Scienza degli alimenti ==== | ||
+ | </WRAP> | ||
===== Alimenti antiossidanti ===== | ===== Alimenti antiossidanti ===== | ||
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L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura, ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione, comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation, CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi metodi di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico. | L’intera materia è regolamentata a livello europeo da due Direttive (1999/2/CE e 1999/3/CE), recepite in Italia con il DL.vo n. 94 del 30 gennaio 2001. In virtù di tali dispositivi normativi in Europa, per garantire il rispetto delle norme di etichettatura, ciascuno Stato Membro è tenuto a pianificare ed effettuare i controlli analitici in fase di commercializzazione, comunicando annualmente i relativi risultati alla Commissione Europea. A livello europeo (Comité Européen de Normalisation, CEN) sono stati sviluppati e standardizzati diversi metodi di analisi basati su tecniche di tipo chimico, fisico e biologico. | ||
- | I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'alimento, in metodi chimici, fisici e biologici. Tra i metodi fisici validati, tre richiedono l'utilizzo della tecnica EPR: | + | I metodi di identificazione degli alimenti irradiati validati e standardizzati dal [[https://www.cen.eu|CEN]] possono essere suddivisi, in base alle modificazioni radio-indotte sull'alimento, in metodi chimici, fisici e biologici. L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione basati sulle tecniche fisiche di EPR e [[aree:epr:altre_risorse:start|luminescenza stimolata]] validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). Questa attività è inserita nell'Infrastruttura Europea [[https://www.metrofood.eu/|METROFOOD]]. |
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- | * **EN 1786:1996** (Risonanza di spin elettronico dell'idrossiapatite) applicabile a pollo, manzo, trote contenenti osso; | + | |
- | * **EN 13708:2001** (Risonanza di spin elettronico degli zuccheri) applicabile a fichi, mango e papaya secchi, uvetta; | + | |
- | * **EN 1787:2000** (Risonanza di spin elettronico della cellulosa) applicabile a pistacchi, paprika, fragole. | + | |
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- | L’area EPR del FAST dispone di metodi di identificazione basati sulle tecniche fisiche di Risonanza di Spin Elettronico (Electron Spin Resonance, ESR) e luminescenza stimolata (Thermo-Luminescence, TL e Photo-Stimulated Luminescence, PSL) validate nel corso degli ultimi decenni in collaborazione con il Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV). (link LN, METROFOOD). | + | |
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